Госдума во втором чтении приняла законопроект об акционировании «Почты России»

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект об акционировании «Почты России». Также в документе прописана необходимость обеспечения доступности почтовых услуг: в городских поселениях между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях — 6 км.

Член Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Исаев заявил, что это, с одной стороны, увеличит государственный контроль, а с другой — открытость организации.

«Почта преобразуется в акционерное общество, но, подчеркиваю, со 100-процентным государственным капиталом. При этом вводятся достаточно жесткие критерии. Вы знаете многочисленные жалобы наших граждан на закрывающиеся почтовые отделения, в том числе в удаленных местах. Хотя сейчас почта является государственным предприятием, она во многом действует произвольно. Зарплаты и премии, которые выписывало себе руководство почты, — тому яркий показатель. Так вот, мы усиливаем, с одной стороны, государственный контроль, с другой стороны, открытость почты», 

заявил Андрей Исаев.

Как подчеркнул парламентарий, «важная поправка, подготовленная ко второму чтению, — в состав совета директоров почты будут направлены представители Государственной Думы, Совета Федерации и общероссийского профсоюза, представляющего большинство работающих на почте».

Документ предполагает, что Федеральное унитарное предприятие «Почта России» преобразуют в непубличное акционерное общество со 100-процентным пакетом акций, принадлежащих Российской Федерации.

В рамках реформы «Почты России» ставится цель, чтобы россияне получали качественные и доступные услуги, однако ситуация усугубляется конкуренцией на рынке доставки, заявил ранее Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, изменения не подразумевают сокращений сотрудников организации и ущемления их интересов.

Правительство РФ приняло решение о реформе «Почты России» еще в 2014 году. Но тогда законопроект был раскритикован экспертным сообществом. Совместно с кабмином парламентарии подготовили новый документ с учетом соцрисков.

Смотрите также