15 июня 2021 • 13:07
663

Госдума во II чтении приняла законопроект о праве Генпрокуратуры представлять РФ в международных судах

Госдума приняла во втором чтении президентские законопроекты о праве Генеральной прокуратуры представлять Россию в Европейском суде по правам человека и других международных судах.

В пояснительной записке отмечается, что Генеральная прокуратура РФ будет наделена функциями по обеспечению представительства и защиты интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных судах, что позволит обеспечить необходимый уровень взаимодействия федеральных государственных органах по данным вопросам и целом эффективность работы по представлению интересов РФ.

Вместе с тем, сочетание полномочий Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением закона и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина с функцией по представлению интересов в Европейском суде по правам человека позволит обеспечить защиту прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалоб против РФ: с момента их подачи до исполнения постановления суда.

Второй законопроект направлен на внесение изменений в федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Поправки призваны наделить Генпрокуратуру правом направлять в Конституционный суд запросы о возможности исполнения тех или иных решений международных судов в соответствии с российской Конституцией.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма