21 сентября 2022 / 16:04
1974
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты приняли в I чтении изменения в Жилищный кодекс РФ

Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации приняты сегодня в первом чтении Госдумой. Законопроект касается технического обследования многоквартирного дома при реализации программы капитального ремонта. 

Законопроектом предлагается установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома. 

В пояснительной записке сообщается, что с 2008 года при финансовой поддержке федерального бюджета реализуются региональные адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За это время переселено 1 миллион 300 человек из почти 18 миллионов квадратных метров.  

С 2012 года стартовала программа капитального ремонта, обязывающая собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать регулярные взносы на капитальный ремонт. Но, как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше, и в настоящее время аварийным признано порядка 19 миллионов квадратных метров жилья.

Временная программа по переселению стала постоянно действующим механизмом,

отмечено в документе.

Причиной такой ситуации является, по мнению разработчиков проекта, в том числе, отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что, в свою очередь приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта. 

В настоящее время региональные программы капитального ремонта представляют собой перечень многоквартирных домов со сроками выполнения тех или иных работ без учета технического состояния таких домов. Зачастую они не владеют информацией о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома и региональные фонды капитального ремонта, которые являются техническими заказчиками работ капитального характера.  

Исходя из анализа правоприменительной практики по реализации введенного института капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, формированию региональных программ капитального ремонта выявлена необходимость модернизации структуры и порядка ее формирования.

Как сообщалось ранее, в Правительстве разрабатывается стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.  

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир