Госдума в разы увеличила штрафы за нарушение правил воинского учета

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за правонарушения в области воинского учета. Поправки предполагают увеличение штрафов для граждан, которые выбросили или порвали свой военный билет, не пришли на медкомиссию или не явились по повестке. Также речь идет о взысканиях для должностных лиц, которые затягивают с предоставлением информации в военкоматы.

Ужесточение необходимо в связи с тем, что размер существующих санкций незначителен и не выполняет превентивную функцию, что приводит к массовым нарушениям, указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

«Например, в Еврейской автономной области с общей численностью населения 165 тысяч человек за период с 2015 по 2017 год за совершение  административных правонарушений, предусмотренных  главой 21 Кодекса об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 946 человек»,

сказано в документе.

В существующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) минимальные штрафы составляют 100-300 рублей, максимальный размер взыскания — 1 тысяча рублей. Поправками минимальный размер штрафа повышается до 500, по отдельным пунктам — до 1 тысячи рублей, максимальный — до 3 тысяч рублей.

В частности, штраф за уклонение от медобследования, а также за умышленную порчу воинского билета составит от 500 рублей до 3 тысяч. В действующей редакции КоАП размер взыскания в первом случае составляет от 300 до 1 тысячи рублей, во втором — 100 до 500 рублей. В случае если будущий призывник не получил повестку в военкомат, штраф составит до 3 тысяч рублей, сейчас максимальный размер взыскания — 1 тысяча.

Ранее первый зампредседателя Комитета ГД по обороне Андрей Красов рассказал, как в России будет проходить весенний призыв в связи с пандемией коронавируса.

Смотрите также