22 октября 2019 • 17:23
56

Госдума в первом чтении одобрила перенос сроков выплат по советским вкладам

Депутаты Госдумы во вторник, 22 октября, приняли в первом чтении правительственный законопроект, переносящий сроки компенсации вкладов граждан РФ, которые были размещены в Сбербанке до 20 июня 1991 года.  

Сроки выплат планируют перенести с 2022 на 2023 год. Как сказал во время пленарного заседания замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, законопроект о переносе сроков выплат рассматривается в «юбилейный, двадцатый раз».

Депутаты Комитета Госдумы по финансовому рынку решили создать рабочую группу, чтобы урегулировать вопрос и разработать законопроект о выплатах гражданам утерянных ими средств вместе с правительством. Первый замглавы Комитета Игорь Дивинский отметил, что речь идет о сумме в 135 трлн рублей. Он также заявил, что разработка законопроекта все время переносится и выглядит так, как будто решение не будет принято, «пока все, кому должны до 1991 года, не вымрут».

Тем не менее депутаты Госдумы рекомендовали правительству до 1 октября 2020 года внести на рассмотрение законопроект, который позволит обеспечить выплату компенсации по советским вкладам граждан в Сбербанке.

Напомним, по закону 1995 года на полное возмещение имеют право граждане, которые имели вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также держатели ценных бумаг СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Ранее первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг заявил, что Россия должна начать выполнять внутренние обязательства перед гражданами.

Дума ТВ Live
Эфир