22 февраля 2023 / 23:45
34
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума в I чтении обнуляет НДС для верфей, инвестирующих в свое развитие

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении нулевой ставки НДС для российских судоремонтных предприятий, инвестирующих в собственное развитие.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают нулевую ставку налога на добавленную стоимость при реализации российскими судоремонтными предприятиями работ (услуг) по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания и судов рыбопромыслового флота.

При этом для получения льготы предприятие до конца 2024 года должно заключить инвестиционное соглашение с Минпромторгом и Минфином России сроком на 7 лет, содержащее обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей.

Нулевая ставка НДС будет действовать для предприятий, которые «занимаются восстановлением судов в доках и на верфях, также при условии, что организации станут направлять на собственное развитие не меньше 20% выручки на протяжении 7 лет», пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В результате бизнес сможет за счет сэкономленных средств нарастить свои инвестиционные возможности, больше вкладывать в долгосрочные проекты, закупать передовое дорогостоящее оборудование, необходимое для обслуживания современных высокотехнологичных судов и морской техники, отмечал премьер.

Применение нулевой ставки НДС позволит отечественным судоремонтным предприятиям, заключившим инвестиционное соглашение, применять налоговые вычеты по НДС на момент принятия к учету товаров (работ, услуг), отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Это «позволит исключить отвлечение денежных средств из финансового оборота предприятий и положительно скажется на их экономическом положении».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир