Госдума ужесточит контроль за оборотом криптовалюты в России

Депутаты Государственной Думы приступили к обсуждению проекта закона о цифровой валюте в РФ, сообщил руководитель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Сейчас мы работаем над законопроектом о цифровой валюте, который дает реальное определение криптовалюты в российском правовом пространстве. Это валюта, которая используется как средство платежа и как средство сбережений. Устанавливается требование к ее обращению»,

рассказал Анатолий Аксаков.

Кроме того, глава думского комитета отметил, что в российском правовом пространстве не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких валют, их можно приобрести только на заграничных биржах. Вместе с тем такую валюту нужно обязательно декларировать. В России криптовалюта определяется как имущество, держатель такой валюты получает защиту в правовой сфере РФ, передает «Интерфакс».

Законодатели намерены обеспечить нормативно-правовую базу в сфере привлечения к ответственности за создание бирж криптовалюты на российских территориях. В этих целях будут внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

«Рассматриваем вопрос уголовного преследования, если будет попытка организации, попытка имитировать, организовывать соответствующую инфраструктуру для оборота вот этих биткоинов, эфиров, всех криптоинструментов, созданных за пределами страны»,

заявил Аксаков.

Урегулировать вопрос с оборотом такой валюты в России предполагалось в рамках проекта закона о цифровых финансовых активах. Однако этот документ уже два года находится на рассмотрении: весной 2018 года его одобрили в первом чтении, с этого времени проект находится на согласовании.

Смотрите также