Госдума ужесточит контроль за «наливайками» в жилых домах

Так называемые «наливайки» не должны мешать жизни жителей многоквартирных домов, подчеркнул руководитель Комитета Государственной Думы по информполитике Александр Хинштейн.

Рассмотрение во втором и третьем чтении документа, ужесточающего контроль на «наливайками», запланировано на весеннюю сессию. Документ требует внесения изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Так, региональным властям будут возвращены полномочия по контролю работы предприятий общепита, расположенных в здании многоквартирных жилых домов и осуществляющих продажу алкоголя.

Как сообщил Александр Хинштейн, в 2019 году в субъектах РФ было собрано около 500 тысяч подписей в поддержку этой инициативы.

«Жители многоквартирных домов должны быть защищены от негативных последствий работы так называемых «наливаек». Должны быть установлены строгие требования к размеру таких помещений, чтобы ограничить деятельность псевдообщепита, который создает огромные проблемы для жителей многоквартирных домов и прилегающих территорий»,

сказал глава думского комитета.

Парламентарий также сообщил, что депутаты совместно с представителями экспертного сообщества и предпринимательства работают над усовершенствованием законопроекта. В частности, предлагается отменить норму, согласно которой для прекращения деятельности «наливаек» необходимо провести голосование собственников дома со стопроцентным охватом.

«Мы все понимаем, что на практике собрать всех собственников жилья невозможно»,

пояснил Хинштейн.

Кроме того, депутаты предлагают дать возможность региональным властям самостоятельно устанавливать дополнительные требования к таким заведениям. На федеральном уровне предполагается установить стандарт минимальной площади «наливаек» — 20 квадратных метров, однако местные власти смогут увеличить эту норму.

Ранее Александр Хинштейн подчеркнул необходимость ограничить деятельность таких заведений.

Смотрите также