Госдума ужесточила порядок перевода жилых помещений в нежилые

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 21 мая, приняли в третьем чтении законопроект об ужесточении порядка перевода жилых помещений в нежилые. Документ был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ. 

Согласно документу, для перевода жилых помещений в нежилые устанавливаются следующие принципиальные для жителей многоэтажек нормы:

— обязательное согласование от общего собрания собственников в МКД на перевод жилого помещения в нежилое;

— вводится понятие примыкающее помещение» (с общей стеной или непосредственно над (либо под) переводимым помещением) и устанавливается необходимость получить письменное согласие каждого собственника всех примыкающих помещений;

— протокол ОСС и согласие собственников примыкающих помещений будут включены в перечень документов, представляемых в орган МСУ для принятия решения о переводе;

— органы Госжилнадзора будут проверять соблюдение новых требований о получении согласия на перевод помещения в нежилое.

Во время обсуждения законопроекта член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции ЛДПР Игорь Торощин считает необходимым согласовывать с жильцами решение о переводе жилого помещения в нежилое.

По словам парламентария, во время приема граждан поступает многочисленное количество жалоб, связанных с предпринимательской деятельностью в жилых домах.

При этом Торощин подчеркнул, что органы местного самоуправления должны оказать предпринимателям содействие в сборе необходимой документации.

«МВД нужно уделить особое внимание подобным жалобам. Прежде чем получить разрешение на перевод из жилого в жилое, нужно согласовать с жильцами»,

сказал Торощин.

По мнению авторов законодательной инициативы, принимаемые Госдумой поправки защитят права жителей многоэтажек в конфликтных случаях перевода соседней квартиры в коммерческое помещение — например, под офис, склад, магазин или мини-кафе.

Фото: Куликов Сергей/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также