Госдума ужесточила наказание за браконьерство

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, который ужесточает наказание за браконьерство. В частности, усиливается уголовная ответственность за незаконную охоту, определяется величина крупного и особо крупного ущерба.

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов отметил, что необходимость в принятии данного документа возникла из-за несовершенства законодательства.

«Инициатива рождена из практики, и неоднократно эксперты, в том числе Российской академии наук, указывали на то, что сегодня те, кто встает на преступный путь, используют все возможности для законодательных лазеек, для того чтобы заработать денег, нанести вред экологии и окружающей среде, и, соответственно, используют для этого самые передовые средства (…)», 

сказал Александр Грибов.

Депутат также добавил, что закон призван обеспечить экологические условия охраны континентального шельфа и установить наказание на незаконную продажу особо ценных видов биологических ресурсов через интернет.

«В первую очередь, конечно же, это ответ на практику, во-вторых, об этом неоднократно говорили эксперты (…). В одних странах уже установлена ответственность за незаконную продажу через интернет, где-то более четко прописаны размеры, градация ответственности за незаконную охоту, поэтому все это объединено»,

отметил Грибов.
 

Парламентарий подчеркнул, что каждый гражданин имеет право на достойную окружающую среду и должен понимать, что существует ответственность за экологические преступления.

Смотрите также