Госдума ужесточила контроль за проведением техосмотров

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект об ужесточении контроля за проведением техосмотра. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в четверг, 23 мая.

При обсуждении законопроекта глава Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев предложил вернуть законопроект к процедуре второго чтения для принятия единственной поправки, исключающей «неопределенность случая различий между сведениями диагностической карты в бумажном и электронном виде». Парламентарии приняли изменения, согласно которым преимущества будут иметь сведения в электронном виде.

Согласно законопроекту, при проведении техосмотра будет предусмотрена обязательная фотофиксация транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика. Такие меры призваны исключить возможность оформления серых диагностических карт, выдаваемых без фактического проведения техосмотра. Чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять только в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

По мнению законодателей, усиление контроля за проведением техосмотра позволит снизить количество аварий из-за неполадок транспортных средств. Это касается не только легковых машин, но и автобусов, осуществляющих массовые перевозки. 

Контроль за проведением техосмотра возложен на МВД и Российский союз автостраховщиков. РСА будет следить за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, где проводится техосмотр.

Кроме того, операторов техосмотра обяжут раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации. Выездные проверки РСА в таких случаях станут обязательными. На МВД возложены полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра.

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также