Госдума утвердила введение налога с доходов по вкладам

Законопроект о введении налогообложения доходов по вкладам свыше 1 млн рублей одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 31 марта.

Данная норма была внесена в качестве поправки к проекту закона о возможности предоставления налогоплательщикам, реализующим в том числе подлежащие обязательной маркировке товары, компенсационных налоговых мер при вынужденном переходе с одного налогового режима на другой.

Как указано в материалах к законопроекту, налоговая база на процентные доходы с вкладов определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода.

При этом при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Вклады в валюте другого государства будут пересчитываться в рубли. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

Документ обяжет кредитные организации не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, предоставлять в полномочный орган данные о суммах выплаченных процентов по каждому физлицу, получающему такие выплаты.

Налоговая ставка на доходы с процентов по вкладам устанавливается в размере 13%.

25 марта глава российского государства Владимир Путин в обращении к гражданам, связанным с ухудшением экономической ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции, предложил ряд инициатив, направленных на поддержание экономики. Среди предложений президента было установление налога в размере 13% на проценты по депозитам свыше 1 млн рублей. При этом глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что новый режим налогообложения начнет применяться в отношении доходов, полученных с 2021 года.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что от нового режима налогообложения могут быть освобождены пенсионеры.

Смотрите также