12 октября 2021 • 12:25
1658

Госдума утвердила составы комитетов и их председателей

В ходе первого пленарного заседания Государственной Думы VIII созыва, согласно регламенту ГД, были утверждены составы комитетов и были избраны главы комитетов и их заместители.

Депутаты одобрили проект постановления о кандидатурах председателей комитетов и составах комитетов. Документ был представлен временной депутатской рабочей группой под руководством депутата Александра Жукова.

Депутаты «Единой России» возглавили 17 комитетов. Павел Завальный, Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Евгений Москвичев, Василий Пискарев, Александр Хинштейн, Елена Ямпольская снова стали главами комитетов, которыми руководили в VII созыве.

Владимир Гутенев избран председателем Комитета по промышленности и торговле, Андрей Картаполов будет отвечать за работу Комитета по обороне, Ольга Казакова стала главой Комитета по просвещению, Дмитрий Кобылкин — Комитета по экологии, Олег Морозов возглавил Комитет по контролю, Артем Метелев — Комитет по молодежной политике.

Сергей Пахомов стал главой Комитета по строительству и ЖКХ, Ольга Тимофеева — председателем Комитета по развитию гражданского общества, главой Комитета по экономической политике будет бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а Дмитрий Хубезов возглавит Комитет по охране здоровья.

Депутаты КПРФ будут председателями в пяти комитетах. Леонид Калашников и Владимир Кашин сохранили прежние должности. Сергей Гаврилов стал главой Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Нина Останина возглавила Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а Николай Харитонов будет руководить новым Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» возглавят четыре комитета. «Сохранил» комитет Анатолий Аксаков. Валерий Гартунг стал председателем Комитета по защите конкуренции, Сергей Кабышев будет руководить Комитетом по науке и высшему образованию, а Геннадий Семигин — Комитетом по делам национальностей.

ЛДПР сохранила руководство в четырех комитетах. Прежние должности заняли Ярослав Нилов и Леонид Слуцкий. Алексей Диденко возглавил Комитет по региональной политике и местному самоуправлению, а Дмитрий Свищев стал главой Комитета по физической культуре и спорту.

Депутаты фракции «Новые люди» возглавят два комитета — Александр Демин стал главой Комитета по МСП, Сангаджи Тарбаев будет руководить Комитетом по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

На должность первого зампредседателя Комитета по промышленности и торговле предложена кандидатура депутата фракции ЛДПР Бориса Пайкина. Решение о его утверждении будет принято на ближайшем заседании Госдумы.  

Напомним, ранее временная депутатская рабочая группа предложила изменить структуру комитетов, максимально приблизив ее к структуре ФОИВов. Это связано с новыми конституционными полномочиями Госдумы — утверждением министров. Ожидается, что новая структура качественно изменит уровень взаимодействия Госдумы с Правительством России и усилит депутатский контроль правоприменительной практики. Отметим, в Госдуме VII созыва было 26 комитетов, а в новом созыве их стало 32. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма