21 декабря 2021 / 17:43
1073
Время чтения ~3 минуты

Госдума уточнит штрафы за ненадлежащее обращение с животными

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается установить штрафы за ненадлежащее обращение с животными. Поправки вносятся в Кодекс об административных нарушениях.

В частности, за несоблюдение общих требований к содержанию животных будет предусмотрен штраф для физлиц от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовного преступления предлагается штрафовать физлиц на сумму от 5 до 15 тыс. рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Содержание животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, будет грозить штрафом для физлиц в размере от 5 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию будет также грозить административная ответственность. Санкции для физлиц составят от 3 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

За использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — штраф для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Поправками предусмотрены штрафы и за нарушения законодательства при обращении с животными в приютах. Так, за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с ними — предупреждение или штраф для должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей, для юр лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, этот законопроект и инициатива, которая вводит ответственность за содержание животных в ненадлежащих условиях в магазинах, создадут дополнительные меры защиты питомцев от жестокого обращения.

«В первом законопроекте речь идет о зоомагазинах и птичьих рынках, где животные содержатся в недопустимых условиях – голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Документом предлагается наделить Правительство полномочиями устанавливать требования к местам продажи животных»,

подчеркнул спикер ГД.

В то же время поправками в КоАП вводится административная ответственность за несоблюдение наиболее важных требований закона об ответственном обращении с животными.

«В частности, предлагается штрафовать за выброшенных на улицу домашних питомцев. Санкции будут и за ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках»,

пояснил Председатель ГД.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 сентября 2022
В ГД состоялся «правительственный час» с министром экономического развития
28 сентября 2022
Принят закон о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир