Госдума уточнит порядок регистрации самоходных машин

Государственная Дума уточнит порядок регистрации самоходных машин. Соответствующий законопроект поддержан депутатами в первом чтении.

В соответствии с действующим законодательством регистрации в органах гостехнадзора подлежат тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепы к указанным машинам. При этом к иным самоходным машинам относятся в том числе автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее или не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Регистрации будут подлежать самоходные машины и другие виды техники при условии, что самоходные машины имеют двигатель независимо от мощности — например, велосипеды с подвесным двигателем, самоходные газонокосилки, детские электромобили, моноколеса и так далее. Иными словами, закон устанавливает новые обязанности для владельцев машин, не подлежащих сейчас госрегистрации. Кроме того, это означает «существенные дополнительные расходы владельцев такой техники и расходы бюджетов субъектов РФ на организацию госрегистрации такой техники», отмечают авторы поправок.

«В связи с этим проект федерального закона предусматривает изложение статьи 28 закона о регистрации в новой редакции, учитывающей терминологию, используемую в соглашении, и существующую практику государственной регистрации самоходных машин и других видов техники»,

сказано в пояснительной записке.

Ранее Госдума расширила перечень судов для регистрации и уплаты госпошлин. Документ разрешает регистрацию катеров и яхт вместимостью менее 80 единиц.

Смотрите также