15 декабря 2021 / 12:48
1044
Время чтения ~3 минуты

Госдума уточнила во II чтении понятие «дом блокированной постройки»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым уточняется понятие «дом блокированной застройки» и вводится новое понятие «многоквартирный дом». Поправки необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов.

Изменения будут внесены в Градостроительный и Жилищный кодексы для устранения правовой неопределенности. Так, понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» — в Градостроительный кодекс.

Документ устанавливает, что дом блокированной застройки является видом жилого дома — эта мера поможет включению таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта.

Первый замглавы Комитета по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Павел Качкаев пояснил, почему необходимо разделить понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки».

Скачать

«Многоквартирным домом по определению сегодня признается здание, которое состоит из двух и более квартир и которое включает в себя общее имущество в соответствии с 36 статьей пункт 1.3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Что такое статья 36 пункт 1.3? Это четкое понятие общедомового имущества — это лестничные клетки, это лестницы, это лифты, все то, что касается квартир, которые расположены на этажах и в многоквартирном доме. Дом же блокированной застройки по этим признакам имеет только один признак, общую боковую стену»,

отметил он.

Причем, по словам парламентария, земельный участок под домом блокированной застройки может быть как в общедолевой собственности, так и разделяться нашими гражданами, собственниками на отдельные земельные участки.

«То есть эти два понятия абсолютно разные. Поэтому было поручение президента в 2015 году по разделению понятий «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом»,

заключил он.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что закон позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников.

Он уточнил, что сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната, но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки.

«Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания. Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятия "дом блокированной застройки" как вида жилого дома. В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», 

заявил спикер Думы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В Госдуме отреагировали на смерть восьми человек при пожаре в московском хостеле
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир