21 декабря 2021 / 15:03
561
Время чтения ~43 секунды

Госдума уточнила уголовную ответственность для должников по алиментам

Госдума приняла в третьем чтении закон, который призван усилить уголовную ответственность для лиц, выплачивающих алименты на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей не в полном размере.

До принятия нового закона была установлена ответственность за уклонение от уплаты алиментов. При этом частичная оплата должниками нередко трактуется прокурорами как исполнение должниками своих обязательств.

В 2019 году по результатам 8 тысяч (за 8 месяцев 2020 году — 4,4 тысячи) доследственных проверок дознавателями ФССП России принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в связи с осуществлением должниками нерегулярных и незначительных выплат.

В этой связи предлагается усовершенствовать механизм привлечения к ответственности лиц-должников по алиментам. Таким гражданами будет грозить уголовное наказание за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей  алиментов «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Закон об усилении ответственности за незаконный оборот метанола может быть принят в ходе осенней сессии ГД
10 июня 2022
Елочка, не гори
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир