20 сентября 2022 / 13:23
325
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты уточнили случаи, когда патент на изобретение можно считать недействительным

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет, в каких случаях патент на изобретение некоторых видов продуктов можно признать недействительным.

Законопроектом предлагается включить в Гражданского кодекс РФ дополнительный подпункт о том, что патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично в случае несоответствия дополнительного патента (выдается при истечении срока основного патента) условиям его выдачи. Речь идет только о дополнительных патентах, выданных на изобретение лекарства, пестицида или агрохимиката, а также если с даты подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения прошло более пяти лет.

Кроме того, документом предлагается устранить пробел в законодательстве по вопросу оспаривания дополнительных патентов. По закону можно оспорить лишь основной патент, оспаривание дополнительного патента невозможно, хотя эта возможность прописана в 46-й статье Конституции.

Из поправок ко второму чтению следует, что действие исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента, в том числе дополнительного патента, признается недействительным или прекращается досрочно по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 1398 и 1399 настоящего Кодекса.

Продление срока действия исключительного права на изобретение, относящееся к такому продукту, как лекарственное средство, пестицид или агрохимикат, и действия удостоверяющего его дополнительного патента признается недействительным в случае нарушения условий,

обозначено в поправках ко второму чтению.

Продление срока действия исключительного права на изобретение и действия удостоверяющего его дополнительного патента на изобретение в случае нарушения условий, может быть оспорено путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир