Госдума уточнила порядок предоставления жилья военнослужащим

Проект закона, направленный на уточнение порядка предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей, одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 7 июля.

Документ предлагает дать властям право в случае невозможности предоставить жилплощадь по установленным нормам выдавать жилье не только с превышением этих норм, но и меньше их. При этом выдача таких квартир будет осуществляться на основании письменного заявления военнослужащего и всех совершеннолетних членов его семьи.

Таким образом законодатели защитят интересы военных, которые выразили желание получить жилье по месту прохождения военной службы либо в избранном месте жительства.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время власти даже при наличии письменного согласия военнослужащих не могут предоставлять им жилые помещения меньше норм, установленных законом.

Кроме того, документ закрепляет право семей военнослужащих, погибших в период прохождения службы, на обеспечение жильем независимо от общей продолжительности военной службы погибшего. Данная норма касается членов семей, которые по закону могут быть признанными нуждающимися в жилье.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, принятый законопроект защитит интересы родственников погибших военнослужащих.

«Вносимые изменения направлены на совершенствование законодательства о жилищном обеспечении военнослужащих, имеют высокую социальную значимость»,

сказал Владимир Шаманов

Ранее сообщалось, что многодетные отцы с беременными женами получат отсрочку от призыва по мобилизации.

Смотрите также