17 декабря 2021 / 13:40
6310
Время чтения ~2 минуты

Госдума уточнила понятие «дом блокированной застройки»

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы, которыми предлагается уточнить понятие «дом блокированной застройки», а также установить новое понятие «многоквартирный дом».

Авторы отмечают, что корректировка норм законодательства призвана урегулировать жилищные и градостроительные правоотношения и возникающие спорные вопросы.

В частности, понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс. Понятие «дом блокированной застройки» — в Градостроительный кодекс.

Документ устанавливает, что дом блокированной застройки является видом жилого дома — эта мера поможет включению таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что этот законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников.

Он уточнил, что сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната, но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки.

«Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания. В российское законодательство вводится понятие "дом блокированной застройки" в качестве вида жилого дома. В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта», 

заявил спикер Думы.

Кроме того, требования закона об участии в долевом строительстве распространены на малоэтажное жилищное строительство в случаях, когда привлекаются денежные средства граждан.

«Создается понятный и прозрачный правовой механизм. С одной стороны, это будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, а с другой – позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков»,

отметил Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир