11 марта 2022 / 12:21
881
Время чтения ~2 минуты

Госдума установила особенности исполнения бюджетов в 2022 году

Госдума поддержала во всех трех чтениях поправки в Бюджетный кодекс, которыми уточняются особенности исполнения бюджетов бюджетной системы в 2022 году.

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан в целях закрепления в бюджетном законодательстве правовых оснований для предоставления бюджету государственного внебюджетного фонда (ГВФ) субвенций из региональных бюджетов, а также для совершенствования мер поддержки, направленных на повышение устойчивости российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Закрепление в федеральном законодательстве правовых оснований для предоставления субвенций из региональных бюджетов позволит субъектам РФ осуществлять передачу средств Пенсионному фонду для реализации им полномочий по предоставлению мер социальной поддержки регионального уровня.

Отмечается, что для предоставления субвенций ГВФ из регионального бюджета необходимо будет подписать соглашение между органом управления ГВФ и высшим исполнительным органом соответствующего субъекта РФ. Порядок определит правительство.

Также законопроектом снимается до 1 января 2023 года ограничение на формирования регионами резервного фонда. Сейчас эта сумма не может превышать 3% от общего объема расходов местных бюджетов.

Продлевается на 2022 год право регионов направлять средства, высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов, не только на инфраструктурные проекты, но и на реализацию региональных проектов.

Это предоставит регионам возможности по формированию резервов для сглаживания последствий роста цен на товары первой необходимости и строительные материалы, а также для качественного исполнения первоочередных расходных обязательств по расчетам по заработной плате и иным социальным обязательствам,

пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир