Госдума установила дополнительную защиту для участников ипотеки

Госдума установила дополнительную защиту для участников ипотеки. Соответствующий законопроект прошел третье чтение на пленарном заседании во вторник, 19 февраля.

Документ был инициирован, в частности, руководителем «Единой России» Сергеем Неверовым, первым замруководителя фракции Андреем Исаевым, а также главой Комитета по финансовому рынку, депутатом от фракции «Справедливая Россия» Анатолием Аксаковым. Проект вносит изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». 

Законопроект в том числе касается поддержки лиц, которые получили ипотечный кредит и стали должниками в случае, когда этот кредит не погашен вовремя. Им предлагается предоставить льготы по оплате исполнительского сбора и полностью либо частично этот сбор ликвидировать.

Документ уточняет, что исполнительский сбор (7% от суммы долга) взыскивается с должников — участников ипотечного договора солидарно, а не с каждого по 7% от общей суммы долга, как это нередко происходит на практике из-за неоднозначного прочтения действующего закона. 

Другое изменение предусматривает, что семипроцентный исполнительский сбор не взыскивается в отношении должника, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа), в соответствии с госпрограммами помощи отдельным категориям заемщиков. Ранее принятые постановления о взыскании исполнительского сбора в отношении таких граждан подлежат отмене.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 12 февраля.

Смотрите также