26 мая 2021 • 10:34
767

Госдума упростила порядок обращения осужденных с жалобой в ЕСПЧ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который упрощает порядок обращения осужденных с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они смогут конфиденциально встречаться с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами.

Такие встречи будут предоставляться сроком до четырех часов и без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Компьютеры, фототехнику и копировально-множительную технику можно будет проносить на территорию исправительного учреждения только для снятия копий с материалов дела, а использовать их только в отсутствие осужденного в отдельном помещении.

Нотариусам также предлагается разрешить проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, которые необходимы им для удостоверения доверенности.

Свидание может быть немедленно прервано, если была попытка передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания.

Закон позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами. Он усилит правовую защищенность осужденных и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских, так и в международных органах правосудия. 

Напомним, законопроект подготовлен депутатами Госдумы Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Дмитрием Савельевым, Николаем Рыжаком и Анатолием Выборным. Он разработан с целью обеспечения конституционных прав граждан на защиту и во исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе № 1555/04 «Захаркин против РФ».

В ЭФИРЕ  |