Госдума станет площадкой для поиска баланса между экобезопасностью и экономикой — Бурматов

Госдума станет площадкой для поиска баланса между экономикой и экологической безопасностью, заявил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов, комментируя создание в нижней палате парламента рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом законодательства, анализом правоприменительной практики и изучением нормативной базы в части противопожарной безопасности лесов. Об этом сообщается на официальном сайте ГД.

Решение создать такую рабочую группу принял спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам Бурматова, такие меры являются правильными и позволят в том числе сохранить лес для будущих поколений. 

«То, что Вячеслав Володин подчеркивает приоритет сохранения лесных богатств перед сиюминутными коммерческими интересами, — это стратегический подход», 

сказал Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что Госдума является той площадкой, на которой можно искать баланс вместе с экспертами, а также сформулировать законодательные решения, которые позволят достичь этого баланса. 

«Эта рабочая группа нужна, потому что многие проблемы возникают из‑за межведомственной разбалансировки»,

отметил Бурматов.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды подчеркнул, что нижняя палата парламента выступает за выделение все больших средств из федбюджета на борьбу с пожарами, профилактику и закупку противопожарной техники, но в российские регионы деньги поступают поздно. 

«Регионы не успевают эти деньги освоить и оказываются не готовыми к пожароопасному периоду. Ведомства перекладывают ответственность друг на друга», 

пояснил Бурматов.

«Нужна площадка, где все стороны могли бы быть услышаны, проблемы разбалансировки могли бы быть проанализированы и предложены конкретные решения, чтобы из этой ситуации выйти. Сегодня единственная площадка для этого в стране — это Государственная Дума», — подчеркнул депутат.

Бурматов также отметил, что «хищническая вырубка лесов, которую мы наблюдали на протяжении последних десятилетий, во многом приводит к таким катастрофам», которые происходят в этом году с лесами.

«Не секрет, что зачастую черные лесорубы поджигают леса, чтобы скрыть следы своих преступлений, и очаги пожаров возникают там, где до этого были очаги незаконных вырубок», — указал Владимир Бурматов.

Смотрите также