Госдума сосредоточится на законах прямого действия — Володин

Председатель Государственной Думы VII созыва Вячеслав Володин на открытии осенней сессии отметил, что перед депутатами стоит много задач, особенно с учетом рассмотрения закона о бюджете на следующий год и бюджетообразующих законов.

Спикер Госдумы сообщил, что на сегодняшний день в законотворческом портфеле нижней палаты парламента 1311 законопроектов, из них 244 уже в первом чтении, 4 прошли второе чтение.

«Приоритеты на осеннюю сессию — законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель ГД отметил, что работа в этом направлении носит системный характер. Создана комиссия во главе с Первым заместителем Председателя Государственной Думы Александром Жуковым, в состав которой вошли представители всех политических фракций и профильных комитетов.

Из 85 пунктов плана по реализации Послания выполнены 55, по 9 пунктам проекты приняты в первом чтении, по 7 — находятся в стадии рассмотрения, еще 14 законопроектов должны поступить из кабмина.

План рассмотрения первоочередных законодательных инициатив, необходимых для реализации национальных проектов, включает 24 пункта. 

«От эффективного решения задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию, зависит повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие нашей страны»,

отметил спикер Госдумы. 

Он заявил, что до конца осенней сессии нужно принять все необходимые законопроекты, ведь «для нашей страны они являются, по сути, судьбоносными, если мы эффективно сможем их реализовать».

Вячеслав Володин, призвал кабинет министров ускорить работу по внесению в Государственную Думу законодательных инициатив для реализации послания и нацпроектов.

Председатель Государственной Думы обозначил главные задачи для нижней палаты парламента — повышение качества законотворчества и принятие законов прямого действия, когда у граждан есть возможность обсудить документ и повлиять на его содержание через своих депутатов. 

«Конечно, чтобы принимать закон прямого действия, нам придется намного больше работать, больше времени уйдет на его обсуждение, согласование с министерствами»,

признал Володин. 

Вместе с этим возрастет и ответственность парламента за принимаемые законы, подчеркнул спикер Госдумы.

Смотрите также