5 марта 2020 • 13:15
614

Госдума смягчила налоговый режим для медучреждений

Проект закона об упрощении получения налоговых преференций для медицинских организаций принят депутатами Государственной Думы в окончательном чтении на пленарном заседании в четверг, 5 марта.

Действующими правовыми нормами для медучреждений установлена ставка налога на прибыль в размере 0%. При этом медицинская организация должна соответствовать ряду критериев, среди которых есть требование к составу работников такого учреждения. Так, не менее 50% от общего числа сотрудников должен составлять медперсонал, в качестве подтверждения своих профнавыков имеющий сертификат специалиста.

Наряду с этим в соответствии с законом РФ с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено свидетельством об аккредитации специалиста.

Обсуждаемый законопроект подразумевает усовершенствование Налогового кодекса в части уточнения требований для получения налоговых льгот. Так, предлагается установить, что медорганизация вправе претендовать на получение ставки по налогу на прибыль в размере 0%, если численность ее медицинского персонала, имеющего право на осуществление меддеятельности, независимо от документа, подтверждающего такое право, составляет не менее 50%.

Данные меры направлены на защиту прав учреждений, медицинские сотрудники которых работают на основании свидетельств об аккредитации специалиста.

Вместе с тем разработчики законопроекта напомнили, что к 1 января 2026 года планируется полный переход от сертификатов специалистов к свидетельству об аккредитации как документу, подтверждающему право на осуществление медицинской практики в РФ.

Ранее в рамках реализации программы поддержки медработников Госдумой был принят закон о надбавках за выявление онкологических заболеваний в период диспансеризации.

В ЭФИРЕ  |