16 июня 2021 • 11:17
693

Госдума разрешила фермерским хозяйствам производить вино и шампанское

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, стимулирующий развитие отечественного виноградарства и виноделия.

«Законопроект очень непростой, мы с вами в прошлом году, принимая 468 федеральный закон, фактически создали с нуля законодательство, которое призвано обеспечить развитие отрасли виноградарства и виноделия. Сегодня мы внесением изменений в 171-й закон закрепили положения 468-го в законодательстве, которое регулирует производство коньяка. И, опять-таки, развитие виноградарства в нашей отрасли, которая была в сложном положении. Учитывая, что здесь многое можно сделать для импортозамещения. И это сделали наши коллеги из профильного комитета вместе с министром финансов – вышли на решения, которые позволят многим регионам пополнить региональные бюджеты и увеличить рабочие места. Законодательство сформировано, причем те проблемные зоны, которые существовали в ситуации связанной с производством некачественной продукции сейчас должны уйти в прошлое. Отечественный продукт должен поступить на рынки. Это действительно заслуга профильного комитета»,

заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Законопроект уточняет термины, касающиеся винодельческой продукции, а также закрепляются новые: «игристое вино (шампанское)», «бренди», «российский коньяк», «фруктовые винные напитки», «газированные винные напитки» и «газированные фруктовые винные напитки».

Также предлагается разрешить производство вин, шампанского с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, у которых есть свидетельство для упрощенного получения лицензии на производство, хранение и поставки вина и игристого вина (шампанского).

Предлагается также увеличить максимальный срок действия лицензий на производство вин и шампанского с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения с 5 до 15 лет.

Уточнены будут основания для аннулирования лицензий в судебном порядке за производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения из винограда не соответствующих установленным критериям.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком