Госдума разрешает выплачивать накопительные пенсии по «старому» возрасту

Государственная Дума в ходе пленарного заседания во вторник, 8 октября, приняла в первом чтении межфракционные поправки в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», которые позволяют установить прежние границы пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) для получателей негосударственной накопительной пенсии из НПФ.

При этом проект закона не запрещает повышать пенсионный возраст для клиентов НПФ в диапазоне от «старого» возраста (55/60) до новых значений, установленных после пенсионной реформы. Документ исключает обязательное условие наличия страхового стажа для начала выплат гражданину накопительной пенсии из НПФ. 

Парламентарии также предлагают распространить льготы на получение накопительных пенсий по «старому» возрасту на инвалидов, работников Севера, педагогов, врачей, многодетных матерей и т. д.

Для тех, кто сейчас выходит на пенсию, эта норма уже действует.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что «возраст, касающийся государственной пенсии, будет постепенно увеличиваться, но накопительная пенсия будет выплачиваться с прежнего возраста».

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов в своем комментарии подчеркнул, что бюджетные деньги на накопительные пенсии расходоваться не будут.

Смотрите также