17 февраля 2021 • 13:23
736

Госдума ратифицировала изменения в российско-мальтийскую конвенцию о налообложении

Государственная Дума ратифицировала Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года. Протокол направлен на совершенствование системы налогоообложения в изменившейся экономической ситуации РФ, отметил в своем докладе член Комитета по международным делам Юрий Левицкий.

«Указанный протокол направлен на совершенствование системы налогоообложения в изменившейся экономической ситуации РФ в целях минимизации негативных последствий для российской экономики, касающихся налогообложения и выплат, осуществляемых из РФ за рубеж. В результате достигнутых договоренностей между РФ и Мальтой подписанный протокол повышает ставку налоговых источников на доходы в виде дивидендов, процентов до 15%  с некоторыми исключениями в отношении институциональной инвестиции, к которым будет применяться процентная ставка налога»,

отметил он.

По словам Левицкого, профильный комитет считает, что протокол в полной мере отвечает интересам РФ.

«Комитет считает, что протокол отвечает в полной мере интересам РФ. Реализация протокола будет способствовать результативности двустороннего сотрудничества в налоговой сфере, что в свою очередь послужит увеличению поступлений в бюджет РФ»,

подчеркнул парламентарий.

Необходимость внесения изменений объясняется изменениями в экономической деятельности и экономической ситуацией как в РФ, так и в мире в целом. Они направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования «серых» схем — и с их помощью большая часть доходов российского происхождения выплачивается российским бенефициарам через мальтийскую юрисдикцию, в которой расположены не распоряжающиеся указанными доходами компании. Такие доходы проходят через них транзитом. Эти компании, как правило, и созданы для того, чтобы применять с их помощью пониженные ставки, которые установлены Конвенцией. И положения Протокола устанавливают режим налогообложения у источника доходов в виде дивидендов и процентов по ставке 15% и не более, эта мера будет применяться с исключениями.

Напомним, Протокол об изменениях в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения, подготовленный кабмином, поступил в Госдуму 29 декабря 2020 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021