11 мая 2021 • 13:16
813

Госдума ратифицировала Договор России и Казахстана о военном сотрудничестве

Госдума приняла законопроект о ратификации Договора между Россией и Казахстаном о военном сотрудничестве, подписанный в Нур-Султане 16 октября 2020 года.

Договор подписан в связи с утратой актуальности отдельных положений Договора между двумя странами о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

Положениями Договора устанавливаются международно-правовые основы, регулирующие выполнение мероприятий военного сотрудничества между Россией и Казахстаном и формы их реализации. Документом предусматривается осуществление и развитие военного сотрудничества между сторонами, при этом определяются направления такого сотрудничества и формы, в которых оно осуществляется.

Замминистра обороны РФ Николай Панков отметил, что договором определяются направления сотрудничества министерств обороны РФ и Казахстана, они четко обозначены в договоре, а также формы реализации этих направлений.

«В договоре закреплен новый механизм взаимодействия по координации оборонной политики сторон. Предусмотрена регулярная разработка на трехлетний период нового регулирующего документа – Программы стратегического партнерства в военной области. На ближайшую трехлетку она разработана. С даты вступления в силу договора прекращает свое действие старый российско-казахстанский договор о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года. Договор полностью отвечает интересам нашей страны в соответствии с законодательством РФ, он подлежит ратификации, поскольку затрагивает вопросы обороноспособности»,

заявил он.

Уполномоченными органами сторон по реализации Договора являются министерства обороны обоих государство.

Договор подлежит ратификации в соответствии с федеральным законом «О международных договорах».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятым языком | Далее в 16:00: Прямая речь