Госдума ратифицировала договор между РФ и Венгрией о соцобеспечении

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о ратификации договора между Россией и Венгрией о социальном обеспечении. 

Документ между двумя странами был подписан 30 октября 2019 года в Будапеште. Он регламентирует право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также накопительной пенсии и иных выплат за счет средств пенсионных накоплений граждан России и Венгрии, постоянно проживающих на территории иностранного государства. 

Как отметила зампред Комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина, основной принцип данного законопроекта — территориальное и правовое равенство. 

«Ратификация настоящего договора будет способствовать активизации российско-венгерских отношений отношении в области соцобеспечения, а также повышению уровня социальной защищенности граждан РФ и Венгрии»,

сказала Ирина Роднина.

Также данным договором регламентируется получение пособий по временной нетрудоспособности, единовременных или ежемесячных выплат в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Напомним, проект закона о ратификации договора между Россией и Венгрией был одобрен Правительством РФ 4 июля 2020 года.

Смотрите также