15 февраля 2023 / 15:38
1137
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения России и Латвии

Госдума ратифицировала законопроект о денонсации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвии об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал было подписано в Москве 20 декабря 2010 года, оно определяет порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от недвижимого имущества, доходов от работы по найму, гонораров директоров, доходов артистов и спортсменов. Соглашение содержит положения о недискриминации, об обмене информацией, об ограничении льгот, а также устанавливает порядок осуществления взаимосогласительных процедур и устранения двойного налогообложения.

В качестве международно-правовых оснований для приостановления действия соглашения Латвия указывает нарушения Российской Федерацией международного права в отношении Украины,

 говорится в пояснительной записке.

Указанные латвийской стороной основания для приостановления действия соглашения являются несостоятельными и, как следствие, приостановление действия соглашения в одностороннем порядке не имеет оснований с международно-правовой точки зрения, указывают в кабмине.

Отмечается, что последовавшее за уведомлением о приостановлении действия соглашения неисполнение Латвийской Республикой положений соглашения рассматривается российской стороной в качестве существенного нарушения соглашения в соответствии со статьей 60 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, что явилось основанием для приостановления действия соглашения указом президента РФ Владимира Путина от 26 сентября. В силу того, что возврат Латвии к выполнению обязательств в рамках соглашения представляется маловероятным, соглашение подлежит денонсации.

Авторы указали, что при направлении российской стороной уведомления о денонсации соглашения до 30 июня 2023 года, его действие прекратится с 1 января 2024 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир