ГД ратифицировала договор о приграничном сотрудничестве РФ с Финляндией

Госдума на пленарном заседании ратифицировала соглашение о финансировании программы приграничного сотрудничества РФ с Финляндией в 2014-2020 году. Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Светлана Журова отметила важность этого решения для граждан. По ее мнению, оно будет способствовать достижению целей стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.

«Сегодня мы рассматриваем эти ратификации, и они действительно представляют интерес, потому что субъекты, один из них я представляю – Ленинградскую область, я знаю, что говорят люди, я знаю, что они думают по этому сотрудничеству. Для них эти проекты очень важны. Потому что данный формат приграничного сотрудничества является эффективным инструментом для решения вопросов регионального развития, а также дополнительным источником финансирования региональных инициатив»,

сказала Журова.

Парламентарий отметила, что реализация этого соглашения поспособствует развитию российской экономики и связей РФ с Финляндией во многих областях.

«По информации Правительства Российской Федерации, предварительная оценка проектных предложений позволяет сделать вывод, что финансовое участие Российской Федерации в этих программах будет способствовать достижению целей стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года в таких сферах, как сохранение окружающей среды, внедрение экологически чистого производства, формирование условий для экономического и инновационного развития и, еще замечу, сохранения нашего общего, в том числе с Финляндией, культурного наследия»,

подчеркнула депутат.

Документ был подписан в Москве в декабре 2016 года. Общий бюджет программы составляет 43,002 млн евро. Из них РФ внесла 10,75 млн евро, такой же объем средств должно внести минэкономики Финляндии, а остальная часть финансирования ложится на Евросоюз. Речь идет о программе приграничного сотрудничества «Карелия», направленной на решение общих вызовов приграничных территорий. Обе страны будут реализовывать совместные проекты на территории республики Карелия и объединений коммун Финляндии Северная Карелия, Кайнуу и Оулу. 

 

Смотрите также