Госдума рассмотрит законопроект о наследственном договоре

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который выступил одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», рассказал программе «Дума. Диалог» о наследственном договоре и совместном завещании супругов.

По его словам, законопроект расширяет возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти и снижает число конфликтных ситуаций в семьях.

«Бывают случаи, когда люди вместе живут, что-то приобретают, и, после того как один из них умирает, происходит раздел имущества. Но со стороны умершего выступают наследники. Назревает скандал»,

пояснил Крашенинников.

Крашенинников заявил, что «данные нормы существуют в мире уже сто лет. Теперь супруги смогут (заранее) распределить свое наследство как в случае смерти одного из них, так и в случае их одновременной кончины».

Особо депутат выделил в законопроекте тему «наследственного договора», который, по его словам, касается бизнеса: «Здесь мы ликвидируем проблему, которая называется «лежащее наследство». Это когда человек умирает, а выдача свидетельства (о смерти) происходит только через шесть месяцев. Для бизнеса это много, люди несут убытки».

 

Смотрите также