3 октября 2022 / 10:56
327
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума рассмотрит проекты конституционных законов о принятии в состав России четырех новых регионов

Государственная Дума на пленарном заседании 3 октября рассмотрит проекты конституционных законов о принятии в состав России четырех новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области, а также законопроекты о ратификации международных договоров, подписанных 30 сентября, сообщает «Парламентская газета».

Соответствующие документы на рассмотрение Госдумы внес Президент России Владимир Путин 2 октября, тогда же Конституционный суд признал договоры соответствующими Конституции.

Из международных договоров следует, что регионы принимаются в состав России с даты подписания документов, 30 сентября. При этом в составе России ДНР и ЛНР сохранят статус и названия. Херсонская и Запорожская области также останутся областями. Что касается границ новых субъектов, то они будут определяться границами, которые «существовали на день их образования и принятия в РФ», следует из проектов. ДНР и ЛНР присоединяются к России в границах 2014 года, установленных в их конституциях.

Проекты конституционных законов предполагают, что жители новых территорий получают российское гражданство при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

Денежной единицей на территориях новых субъектов станет рубль. До 31 декабря 2022 года разрешается рассчитываться украинской гривной. Банк России получит полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.

Вооруженные силы новых субъектов войдут в состав Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, следует из проектов федеральных конституционных законов.

Напомним, с 24 по 27 сентября на этих территориях прошли референдумы о вхождении в состав России. На голосовании в ДНР присоединение к России поддержали 99,23 процента жителей, в ЛНР — 98,42, в Запорожской области — 93,11, в Херсонской — 87,05 процента. Как отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, принятое решение спасет миллионы людей от геноцида.

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир