Госдума рассмотрит проект о биобезопасности России

Законопроект о биологической безопасности России внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Соответствующий документ был подготовлен Правительством РФ.

Инициатива направлена на формирование механизма госконтроля в сфере биологической безопасности страны. К основным видам биоугроз отнесено: появление и распространение новых инфекций, представляющих опасность для жизни и здоровья людей и животных; естественное изменение свойств патогенов; искусственное создание новых патогенов с помощью синтетических технологий; аварии на профильных спецобъектах, а также теракты с использованием биологического оружия.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что документ позволит разработать комплекс мер для предотвращения диверсий на потенциально опасных биологических объектах.

«Терроризм в наше время, как показывают события в Сирии, способен создавать высокотехнологичные лаборатории по производству отравляющих веществ и современных видов оружия. Опасность биологического оружия трудно переоценить»,

отметил Василий Пискарев.

Помимо этого, законопроект предполагает интеграцию России в международные системы обеспечения биобезопасности.

Ранее зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя инициативу Министерства обороны сбивать пассажирские самолеты, нарушающие границы России и представляющие угрозу, отметил, что данное предложение может быть принято, в частности, из-за опасности нахождения на борту самолета-нарушителя химического или биологического оружия.

Смотрите также