Госдума рассмотрит обновленный закон об изучении языков народов РФ

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности, член Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Исаев объяснил значение поправок в закон «Об образовании», которые должны регулировать изучение национальных языков. По его словам, предлагается сделать обязательным изучение родного языка — теперь можно выбрать и русский, который раньше считался исключительно государственным.

«В чем суть этой концепции: предлагается оставить изучение родных языков в обязательной школьной программе, при этом русский язык включить в число родных языков. До сегодняшнего дня он считался исключительно государственным языком. Право выбора родного языка при включении этого предмета в обязательную программу будет за учащимися, если они совершеннолетние, или за их представителями — опекунами или родителями, если они несовершеннолетние. Таким образом, языки остаются в обязательной программе обучения, но при этом, какой язык учить, право выбора исключительно за родителями учащихся», 

заявил Андрей Исаев.

«Одновременно на рабочей группе мы достигли договоренности о том, что необходимо принять особые усилия в помощи развития национальных языков в нашей стране. В России 277 — это примерные оценки — языков и наречий. Из них так или иначе преподаются 73, их число выросло за последние 10 лет. Недавно еще преподавалось только 52 языка», – добавил депутат.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Согласно пояснительной записке, предлагается уточнить, что преподавание и изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка страны. Право на изучение родного языка из числа языков народов России реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Законопроект вызвал резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Государственной Думе была создана рабочая группа по его доработке.

Напомним, что в 2017 году в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что сокращение часов изучения русского языка в национальных республиках недопустимо. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», — сказал он, подчеркнув, что русский язык — «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны».

Смотрите также