Госдума расширила возможности регионов для антикризисной поддержки экономики

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс, расширяющие возможности регионов для антикризисной поддержки экономики и повышения уровня жизни населения, а также совершенствующие правила участия бизнеса и НКО в реализации нацпроектов.

С 1 июля 2019 года использование счетов эскроу стало единственно возможным механизмом привлечения средств для долевого строительства. Однако у регионов и муниципальных образований в настоящее время нет возможности работать с этим видом банковских услуг, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«После принятия поправок в Бюджетный кодекс регионы смогут перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в один из уполномоченных банков для расселения аварийных домов и обеспечения квартирами нуждающихся граждан. Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом»,

сказал спикер Госдумы. 

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность заключения долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий некоммерческим организациям на срок, превышающий период бюджетного планирования. Аналогичные положения уже действуют в отношении коммерческих компаний.

«Благодаря этим изменениям будут созданы дополнительные условия для реализации нацпроектов, поскольку НКО смогут более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперед, а граждане получат доступные и качественные услуги в социальной сфере»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам Председателя ГД, «принимаемый законопроект — это часть работы Госдумы и Правительства РФ по поддержке региональных бюджетов и запуску дополнительных механизмов преодоления региональными экономиками негативных последствий пандемии коронавируса».

Смотрите также