8 декабря 2021 / 14:45
968
Время чтения ~2 минуты

Госдума в первом чтении уточнила полномочия прокурора в арбитражном процессе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий прокурора в арбитражном процессе.

Документ подготовило Правительство России. Он направлен на исключение возможности использования в противоправных целях недобросовестными участниками хозяйственного оборота института судебной власти.

 

Скачать

Официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра юстиции Андрей Логинов пояснил, что для легализации доходов, полученных преступным путем, недобросовестные лица инициируют судебные разбирательства на основе притворных сделок.

«Выданные по итогам рассмотрения таких споров исполнительные листы служат основанием для перевода денежных средств в обход установленного порядка. Законопроект предлагает наделить прокурора правом обжаловать подобные сделки в суде»,

отметил он.

Кроме того, прокурор сможет вступать в судебный процесс на любой стадии в случае, если спор инициирован в целях уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур. Это позволит сделать более эффективной защиту интересов государства и общества в целом.

Скачать

«Это очень важный законопроект, он определяет процессуальные формы участия органов прокуратуры в арбитражном и гражданском судопроизводстве в целях противодействия незаконным финансовым операциям и направлен на исключение возможности использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота института судебной власти»,

отметил первый замглавы Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

По его словам, органы прокуратуры обладают значительным надзорным механизмом, связанным со сбором и представлением в суд необходимых доказательств, включая информацию контролирующих органов, материалы прокурорских, доследственных проверок, уголовных дел и других сведений, полученных в рамках имеющихся полномочий. Поэтому их участие в таких делах весьма необходимо.

Изменения предлагается внести в Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. Поправками предлагается наделить прокурора правом обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством, правом Евразийского экономического союза и законодательством России о таможенном регулировании, и о применении последствий их недействительности.

Эти изменения позволят прокурорам вступать в порядке Арбитражного процессуального кодекса в аналогичные дела, инициированные другими лицами.

Кроме того, ходе судебного разбирательства могут выявляться обстоятельства, указывающие на то, что спор, являющийся предметом судебного разбирательства, инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных вышеуказанным законодательством, или возник из мнимой или притворной сделки.

Поэтому предлагается предусмотреть право прокурора вступать в процесс в этих случаях в целях осуществления возложенных на него полномочий для защиты интересов государства как по своей инициативе, так и по инициативе суда с заявлением о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир