24 января 2023 / 13:17
157
Время чтения ~38 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума расширила полномочия негосударственных пенсионных фондов

С 1 июля 2024 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат доступ к новым видам деятельности. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

На данный момент НПФ имеют право заниматься лишь негосударственным пенсионным обеспечением, в том числе досрочным, а также обязательным пенсионным страхованием. Прочие виды деятельности для них пока запрещены.

Авторы законопроекта предложили снять этот запрет и включить НПФ в перечень организаций, имеющих право выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных прав. Совмещение деятельности предлагается организовать на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг, а также агентских договоров.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, расширение видов деятельности существенно облегчит и удешевит процесс взаимодействия НПФ, участников по негосударственному пенсионному обеспечению, а также работодателей, поскольку НПФ будет восприниматься в качестве «единого окна» для предоставления пенсионных и комплементарных услуг.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир