21 декабря 2022 / 11:32
1563
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума расширила перечень оснований для отказа в лицензии на оружие

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.

Инициатива была разработана группой депутатов, в том числе главой Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Авторы проекта закона заявили о необходимости внести изменения в закон «Об оружии» и усилить государственный контроль за его оборотом. Ранее Александр Хинштейн указывал на то, что новые нормы ограничат доступ к оружию граждан, которые могут создавать угрозу общественной безопасности, а также здоровью окружающих людей.

В лицензии на приобретение оружия будут отказывать в случае, если в отношении кандидата имеются данные о причастности к организованной преступной группе либо намерении использовать оружие в противоправных целях. Чтобы выявить это, уполномоченные госорганы начнут проверять кандидатов на получение огнестрела.

В том случае, если подозрения в итоге подтвердятся, данные об этом будут отправлены в Росгвардию, после чего человека лишат возможности получить лицензию. Если она уже имеется, а правоохранители выявили причастность граждана к преступной группировке, его могут лишить разрешения на оружие. У человека при этом будет возможность обжаловать отказ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир