24 января 2023 / 14:32
120
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума распространит геномную регистрацию на нарушителей ПДД

Госдума приняла во втором чтении законопроект о геномной регистрации, обязательной регистрации ДНК будут подлежать подозреваемые, обвиняемые и уже осужденные преступники, а также подвергнутые административному аресту граждане.

ДНК будут брать у осужденных и отбывающих наказание, но и у подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, а также у подвергнутых административному аресту. То есть под закон попадут и автомобилисты — нарушители Правил дорожного движения (ПДД). Например, арест на 15 суток предусмотрен за вождение без прав, вождение в пьяном виде, оставление места ДТП, неуплату штрафов за нарушения ПДД,

обозначено в поправках ко второму чтению. 

Еще одна поправка предполагает, что «геномная информация, полученная в результате проведения государственной геномной регистрации лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений либо осужденных за совершение преступлений, в случае возникновения у этих лиц права на реабилитацию уничтожается на основании поданного в орган внутренних дел по месту постоянного жительства заявления лица, в отношении которого была проведена государственная геномная регистрация, и приложенного к нему вступившего в законную силу постановления суда о восстановлении соответствующего права реабилитированного лица, вынесенного в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации». Геномная информация подвергнутых административному аресту также уничтожается, следует из документа.

Увеличение базы позволит более эффективно использовать информацию о геноме и лучше раскрывать преступления, отмечается в сопроводительных документах. Причем это касается не только текущих преступлений, но и тех, что были совершены в прошлые годы.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир