5 февраля 2020 • 18:27
627

ГД проконтролирует ситуацию с ростом цен на овощи и фрукты на Дальнем Востоке

Протокольное поручение Комитету Государственной Думы по экономической политике запросить в Федеральной антимонопольной службе результаты мониторинга цен на фрукты и овощи в соседствующих с Китайской Народной Республикой субъектах РФ приняли депутаты ГД в среду, 5 февраля.

Данное поручение было инициировано парламентариями от фракции ЛДПР во главе с членом Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андреем Андрейченко.

 «На территории ДФО возникает угроза дефицита овощей и фруктов, ранее импортируемых из Китая. В связи с распространением коронавируса приняты меры по закрытию пунктов пропуска приграничных субъектов ДФО, из-за чего приостановлены в том числе грузовые перевозки»,

указано в тексте поручения.

Закупленные ранее фрукты и овощи начали заканчиваться, что привело к значительному повышению цен. Так, в некоторых районах зафиксирован рост цен на помидоры более чем в 2 раза. Как подчеркнули авторы инициативы, «резкое увеличение стоимости овощей и фруктов, являющихся составной частью потребительской корзины, крайне недопустимо».

Ранее член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева прокомментировала ситуацию с продовольственным рынком на Дальнем Востоке.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма