24 июня 2021 • 13:40
1073

Госдума продолжит в VIII созыве мониторинг эксперимента по введению курортного сбора

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подвел предварительные итоги эксперимента по введению туристического сбора в отдельных регионах страны.

«Предварительные итоги работы показывают, что введение данного сбора позволяет местным властям своевременно решать вопросы по благоустройству территорий», 

отметил глава комитета Борис Пайкин.

В рамках эксперимента курортный сбор был введен в трех субъектах России – Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Так, участники эксперимента высоко оценили его предварительные итоги. Средства, собранные в результате введения курортного сбора, позволяют муниципалитетам решить ряд важных задач по благоустройству курортных территорий. При этом, поскольку курортный сбор не превышает 50 рублей в сутки, туристы не отмечают дополнительной финансовой нагрузки. Нововведение оценили не только отдыхающие, но и местные жители, которые видят изменения к лучшему и понимают важность развития туризма.

Представители регионов подчеркнули необходимость общественного контроля за расходованием средств, собранных по дополнительной статье доходов муниципалитета. Это позволяет тратить деньги более рационально, с учетом интересов жителей, подчеркнули они.

В совещании также приняли участие представители регионов, которые выразили желание присоединиться к эксперименту: Калининградская область, Республика Карелия, Кемеровская область.

Эксперимент продолжится до 2022 года, и комитет продолжит его мониторинг и обобщение регионального опыта регионов. Это позволит принять взвешенное решение о развитии инициативы в будущем.

Отметим, взимание курортного сбора в размере от одного до десяти евро в сутки – широко распространенная практика практически во всех странах Европы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021