Госдума продолжит работу над законопроектом по противодействию санкциям

В осеннюю сессию продолжится работа над законопроектом об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ. Внесенный Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и лидерами четырех фракций законопроект был принят в первом чтении 15 мая. Документ прошел 23 мая широкое обсуждение с деловым, предпринимательским и экспертным сообществом, представители которых предложили свои корректировки. В настоящее время Комитет по государственному строительству и законодательству ведет работу над поступившими поправками.

Cпикер Госдумы подчеркнул, что «крайне важно защитить нашу экономику», «чтобы национальное законодательство выполнялось в нашей стране».

«Речь идет о действиях недружественных со стороны Соединенных Штатов Америки и других государств. И, конечно, мы должны этому противостоять. За каждым предприятием — десятки тысяч, а иногда и миллионы людей, их семьи, рабочие места. Это безопасность нашей страны. Поэтому у всех есть понимание — законопроекты должны быть рассмотрены в приоритетном порядке»,

отметил Володин.

После обсуждения инициативы с деловыми кругами Вячеслав Володин не исключил, что депутаты могут отказаться от нормы законопроекта об установлении уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории РФ и сохранить в законопроекте норму о наказании за подстрекательство к введению санкций. При этом спикер Госдумы считает, что также важно защитить интересы отечественных предпринимателей и добросовестных иностранных инвесторов.

«Нам необходимо сделать все, чтобы не пострадал российский бизнес, чтобы в Россию приходили инвестиции, чтобы эти инвестиции росли. Именно с учетом этих факторов будут сформулированы наши подходы и решения»,

 подчеркнул Председатель ГД.

Напомним, с 27 августа начали действовать очередные ограничительные меры США в отношении России, которые американцы привязали к мартовским событиям в британском Солсбери.

Законопроектом «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иностранных государств»)» вносятся поправки в УК. Они устанавливают ответственность до 4 лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций.

Согласно проекту закона, глава 20 УК РФ дополняется новой статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если зарегистрированные в России юрлица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) отказывают гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок — в рамках исполнения антироссийских санкций — такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. рублей, ограничением либо лишением свободы до 4 лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до 4 лет.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность «за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо назначаются принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест до 6 месяцев, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Смотрите также