16 января 2020 • 17:13
138

Госдума продлит возможность принимать на работу пилотов-иностранцев

Законопроект о продлении периода, в течение которого российские авиакомпании могут брать на работу иностранных пилотов, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении в четверг, 16 января. Если документ пройдет все чтения, период будет продлен до 2024 года.

Речь идет об увеличении срока действия закона, принятого в 2014 году, согласно которому авиаперевозчики получили право трудоустраивать лиц, не имеющих российского гражданства, в том числе на позицию командира воздушного судна. Действие принятого ранее документа ограничивалось 5 годами и закончилось в 2019 году.

При этом в пояснительных материалах указано, что данная возможность оказалась невостребованной среди авиакомпаний. Так, за период действия закона между перевозчиками было распределено 913 квот на трудоустройство иностранных граждан в должности пилотов, по факту же было заключено только 28 таких договоров. Несмотря на это, авторы инициативы настаивают на необходимости продлить действие правовой нормы во избежание возможного дефицита кадров в будущем. Это связано со стабильным ростом объема авиаперевозок и увеличением парка воздушных судов российских компаний.

Также авторы отметили, что в дальнейшим планируется полностью закрывать потребность авиаперевозчиков в профессиональных кадрах за счет российских специалистов.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон о возврате курительных комнат в здания аэропортов.

Дума ТВ Live
Эфир