Госдума продлила для Крыма переходный период правового регулирования

Депутаты Государственной Думы проголосовали за продление переходного периода правового регулирования в Крыму.

С инициативой в очередной раз перенести сроки выступили крымские парламентарии. Это не прихоть депутатов, подчеркнул член Комитета Думы по финрынку, депутат от Крыма Андрей Козенко.

«Более того, это не вина крымчан, что мы вносим эти поправки. Это беда крымчан, что сегодня, к сожалению, много не соответствует действующему законодательству. Мы многое сделали за 5 лет, но не все так просто»,

сказал Андрей Козенко.

Парламентарий попросил коллег отнестись к ситуации с пониманием. В ответ член Комитета по госстроительству и законодательству Сергей Иванов заметил, что депутаты «очень много и часто» вносят изменения по срокам в закон о принятии Крыма в состав России.

«Мы все понимаем огромную значимость этого события. Но, тем не менее, у нас все получается так, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (…) Они до сих пор вынуждают нас продлевать и продлевать. Причем мы на комитете не услышали никаких достаточных обоснований, почему все это делается»,

отметил Сергей Иванов.

Он напомнил, что с момента присоединения Крыма к России прошло больше 5 лет.

С пониманием отнесся к ситуации Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что, когда Республика Крым и Севастополь были украинскими, многие вопросы долго не решались, региону был нанесен огромный ущерб и территория, которая должна процветать, «оказалась разоренной». Поэтому сейчас, когда депутаты принимают решения о строительстве дорог и модернизации медицинских и образовательных учреждений, необходимы не только большие финансовые вложения, но и совершенно другие стандарты, на что нужно время, отметил спикер Думы.

«Вот мы сейчас только, перенося эти решения, все больше осознаем, что там происходило и что происходит. И с правами граждан, и с развитием территорий, и с социальной сферой. Вот вам итог правления тех, кто думал о себе, а не о людях. Это прискорбно»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил оценить показатели по Крыму и Севастополю, итоги работы за последние годы: экономика там растет, но при этом еще многие проблемы остаются нерешенными. «Нам необходимо уделять этому внимание, не только перенося сроки, но и при рассмотрении вопросов, делая акцент на этом», — подытожил Вячеслав Володин. Он не исключил, что в будущем сроки переходного периода могут быть вновь изменены.

«Может быть, еще будем переносить, никуда не денемся»,

отметил Председатель Госдумы.

Республика Крым вошла в состав России 18 марта 2014 года. Изначально предполагалось, что переходный период завершится до 1 января 2015 года. К этому времени необходимо было решить вопросы интеграции республики в экономическую, финансовую и правовую системы РФ, а также в систему органов государственной власти России. После переходный период продлевался — сначала до января 2016 года, потом до 2019 года.

Ранее спикер Думы Вячеслав Володин обратил внимание, что Киеву стоит задуматься над тем, почему пять лет назад 96% жителей Крыма и Севастополя приняли решение войти в состав России. Володин отметил, что властям Украины нужно соблюдать права и свободы этнических групп, иначе «национализм и притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей».

Смотрите также