Госдума приняла законы по борьбе с нелегальным игорным бизнесом

Государственная Дума в третьем чтении приняла законы об усилении ответственности за организацию азартных игр и привлечение к ним детей. Член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров отметил, что наказания за такой вид противозаконной деятельности были недостаточно эффективны, а в последние годы количество подобных нарушений только выросло.

«В 2013 году было привлечено к ответственности уголовной 54 человека (за незаконную организацию азартных игр. — Прим. ред.). В 2014, 2015 году это было уже 110 человек. К сожалению, то же самое на сегодняшний день — привлечение к уголовной ответственности только увеличивается. Это о чем говорит? О том, что те меры ответственности, которые предусмотрены за данное правонарушение, они не адекватны, их (нарушителей. — Прим. ред.) это не пугает, имеются лазейки»,

заявил Байгускаров.

По словам депутата, законопроект вводит уголовную ответственность для тех, кто предоставляет помещения для организации азартных игр. 

Комитет по государственному строительству и законодательству в своем заключении отмечает, что законом предполагается установить административную ответственность за осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах без лицензии, а также за предоставление помещений для проведения азартных игр. Кроме того, инициативой предусматривается усиление ответственности за нарушение закона о лотереях.
    
Комитет-соисполнитель в своем заключении отмечает, что целям противодействия незаконному проведению лотерей и азартных игр, а также защите прав и законных интересов несовершеннолетних соответствуют предусмотренные законопроектом дополнения статьи 14.27 КоАП в виде установления административной ответственности за нарушение требований к местам распространения лотерейных билетов и за распространение (реализацию) лотерейных билетов лицу, не достигшему 18 лет. Положения законопроекта соответствуют Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.

Точное название принятых законов: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления мер административной ответственности за незаконные организацию и проведение лотерей и азартных игр)» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления мер административной ответственности за незаконные организацию и проведение лотерей и азартных игр)».

Смотрите также