Госдума приняла закон Путина о приостановке участия России в ДРСМД

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 18 июня, поддержали законопроект, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным, о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выступая на пленарном заседании с докладом, официальный представитель Президента РФ, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков особенно обратил внимание на то, что в документе речь идет именно о приостановлении действия договора, а не о выходе из него.

«На протяжении длительного времени, с конца 90-х годов, Российская Федерация принимала усилия по выполнению (ДРСМД. — прим. ред.). (…) США нарушали и продолжают нарушать выполнение этого документа»,

сказал Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что Россия десятки раз предупреждала Соединенные Штаты о тяжелых последствиях невыполнения договора, однако Москва так и не была услышана.

«Это было бы важным политическим сигналом, который был бы услышан не только в Вашингтоне, но и других натовских столицах»,

отметил Рябков.

Выступая с содокладом, глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что Вашингтон, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поступает цинично.

«США используют запрещенные договором ракеты-мишени для тестирования своей системы противоракетной обороны и размещают действительно ударные беспилотники, которые по своим характеристикам подпадают под определение запрещенных ракет средней и меньшей дальности»,

сказал Леонид Слуцкий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что фракция поддержит данный документ, чтобы Россия не состояла в тех «договорах, которые ослабляют нас».

«Мы с удовольствием поддержим, это очень важно, и не надо заключать никаких договоров, пусть они ждут, стоят в очереди. (...) День радостный, мы поддержим, и побольше бы таких дней»,

сказал Владимир Жириновский.

Также о том, что фракция проголосует за законопроект Президента РФ Владимира Путина, заявил и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Глава Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов заявил, что указ Путина о приостановке действия договора — «абсолютно правильное решение Верховного главнокомандующего».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов также заявил, что фракция полностью поддерживает данный законопроект.

Ранее документ поддержали комитеты по международным делам и обороне. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. В феврале текущего года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Вашингтон приостанавливает обязательств по ДРСМД и начинает процедуру выхода из него. Потом последовала соответствующая официальная нота Госдепартамента.

В ответ на действия США по выходу из ДРСМД Владимир Путин своим указом от 4 марта 2019 года приостановил выполнение договора российской стороной. 

Смотрите также