12 мая 2021 • 14:00
649

Госдума приняла законопроект об упрощенном порядке регистрации юрлиц и ИП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене нотариально заверенной доверенности для передачи документов на государственную регистрацию.

Нотариусы, засвидетельствовавшие подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации, будут обязаны направлять такой документ в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе через интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении и последующая передача документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия.

Поправки будут востребованы бизнес-сообществом и поспособствуют оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган, отмечается в пояснительной записке.

Изменения будут внесены в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они вступят в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Сентябрь 2021 | Далее в 10:20: В двух словах